当前位置: 首页 > 社会百态 > 灵异奇谈 > 正文

灵异奇谈:揭秘数字13为什么不吉利

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2015-07-14 点击量:

导读:在西方,有关13不吉利的传说很多,“13”被认为是不幸的象征。“13”是背叛和出卖的同义词。为什么13会被冠上“邪恶”的恶名呢?

灵异奇谈:揭秘数字13为什么不吉利(1)

有很多的西方人忌讳“13”,按照迷信的说法,只要到每月的13日这一天,12个巫婆(witch)都要举行狂欢夜会,第13个魔鬼撒旦就会在夜会高潮时出现,给人们带来灾难。《最后的晚餐》的传说,在西方已经深人人心,达·芬奇还画了名画《最后的晚餐》,流传甚广。因此“13”成了西方世界最为忌讳的数字。

  也有一说西方人大部分都信仰基督教,而基督教创始人耶稣是被他第十三个门徒出卖被害的,所以信仰基督教的人都很避讳13。

  最后的晚餐在19世纪以前的欧洲,“13人同桌”是最盛行的迷信说法。即假如有13个人坐在一张桌子上,其中一人将会在这一年内死去。

 这种迷信的起源可能是《圣经》中的“最后的晚餐”:耶稣和他的12个信徒曾坐在一张桌上共进晚餐,第二天耶稣就被钉上了十字架。背叛耶稣的人就是12个信徒之一的犹大。有关这个迷信的解释林林总总,有人认为13的不吉利反映了耶稣的命运:也有人认为那是犹大的命运。绝大多数人揣测,13人同桌的迷信就是从耶稣受难的那一天开始存在于人们心中的。

灵异奇谈:揭秘数字13为什么不吉利(1)

 随着时间的推移,迷信传播得越来越广。尤其在中世纪之后,似乎每个人都知道了这个13人同桌的迷信。到19世纪60年代为止,人们对不吉利数字13的意识已相当强烈、普遍,以至于一个人一生中连续发生的13次事情都要与这个迷信扯上关系。

 不过,这一说法也遭到不少人的质疑。许多人坚决反对“最后的晚餐”理论,他们认为“不吉利13”起源于基督时代之前。人们猜想:倘若过去的一种文明或文化将13的任何一种表现形式都视为不吉利,那么,这个“不吉利13”的迷信必定是长期存在的。但是,研究数字迷信是一个相当棘手的事情,因为从古至今在许多文化中数字学一直被广泛运用。在历史记载中,从数字1到24中很难找到一个数字是从未被视为不吉利的。

  到20世纪,有关13的另类理论不断对“最后的晚餐”造成冲击。最终,人们不再把”不吉利13”与“最后的晚餐”相提并论。